·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  玉屏县  >  乡镇传真
【夏秋攻势】玉屏:陈佑坤的花猪特色养殖致富经
2018-09-18 13:52 作者:付加娣 敖雨露 罗筑辉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(付加娣 敖雨露 罗筑辉)近日,笔者走进贵州园林生态养殖农民专业合作社内,只见果树郁郁葱葱,眼前一片绿意盎然,成群的鸡仔在果林里嬉戏。在果树林间隙,成猪厂棚里,成群快要出栏的花猪是谢桥村村民的产业致富希望。

  合作社位于玉屏侗族自治县朱家场镇谢桥村的茅坡油茶试验站基地内,占地189亩,一期建设项目预计投资约300余万元,建设商品猪圈舍1600平方米,建设母猪繁殖场地800平方米,并从湖南引进每头最多可长到200斤重的花猪(也叫本地萝卜猪)200余头,一次上栏500头猪仔,饲养母猪40头。

  说起办合作社的原因,合作社的负责人陈佑坤说只是一个偶然的决定。

  看到市场上被饲料喂养的猪肉垄断,而熟食喂养的猪肉市场空白时,陈佑坤产生了疑惑“既然大家这么需要熟食喂养的猪肉,为什么没有大规模地熟食喂养猪呢?”思来想去,陈佑坤做了一个决定,搞合作社,用苕叶等蔬菜混着苞谷面等熟食喂养。说做就做,2016年10月27日,贵州园林生态养殖农民专业合作社在工商、税务部门注册成立,由陈佑坤出资,当地6位村民入股,参与产业分红。

  合作社成立了,但是养殖是个技术活,对于第一次搞养殖的陈佑坤来说这是个难题。这个难题怎么解决,陈佑坤很快想到了一个人。一个懂养殖、会技术的朋友——姚宁。姚宁家住平溪街道安坪村,早些年,他曾搞过养殖,现在是合作社的技术指导,学过畜牧养殖的他从2016年合作社成立时就过来帮忙到现在,每个月工资4000余元。为了留住姚宁这个技术人才,合作社还请来了他的老婆帮工。“这里离家比较近,我跟爱人都在这里上班,女儿在外上大学,两口子在这一个月的工资,除了寄给女儿的生活费外,还能攒不少钱。”常年在外打零工的姚宁说起能在离家近的地方稳定上班,很是开心。

  合作社自成立以来,为当地和周边的部分村民解决了就业难题,因养殖的需要有10余名来自谢桥当地和周边的村民在这里长期做工,每月有3000余元的收入。除此之外,在猪出栏或者蔬菜种植繁忙的时期,不少当地村民会来这里打零工。100元/天的工资,大家都很愿意过来。

  问到怎样处理猪的粪便这一难题,经常来合作社帮忙的王红忙接过话,“这可是我们最得意的地方了。”细细了解到,原来喂养猪所用熟食的苕叶等蔬菜全是由自己种,猪的粪便刚好可以用作蔬菜和果树的肥料,社里修了一个沼气池,产生的废水在沼气池里发酵后,可直接作肥料,这样一来,排泄物和肥料就形成了良性的循环。

  据了解,合作社里除花猪养殖外,还于去年种植了板栗、黄桃、黄金李等水果,投入了500余只鸡苗,同时发展林下养殖跑山鸡,目前已建成半封闭式鸡舍800平方米,形成了多产业链发展的模式。

  猪仔长大快出栏了,销路怎么解决?

  陈佑坤心生一个妙计,既然我们的猪全部采用原生态熟食喂养,那口感自然比市场上生饲料喂养的猪好上太多,那就杀上几头猪做刨汤肉,让大家亲自品尝,区别自然就出来了。陈佑坤说做就做,过年时,他邀请了亲朋好友和生意伙伴来合作社,一来让他们尝尝口味,二来让他们亲自感受下从种菜到喂养的全过程,这样,他们既亲自看到了、也亲自品尝了,口碑自然就打出去了。

  熟食猪成长期较长,最短也需要10个月。去年,合作社只出栏花猪80余头,因为熟食猪肉质好,口感上佳,而且健康营养,上门食客络绎不绝,没过多久就售空,售出了每头平均3000元的好价格。今年合作社加大了投入量,预计出栏600余头。“销售完全不用担心,我们只有供不应求的,好多外面的厂家想要跟我们合作,都被我们拒绝了。”问起今年销售问题,王红自信满满地说道。据他介绍道,由于合作社刚成立2年多,喂养周期又很长,现社里的规模较小,还不能满足县里面的市场需求。

  “我们下一步将扩大规模加大投入,把产业做大做强。在满足县内及周边区县市场的基础上,我们还会考虑与外商合作,扩大我们的影响力,让更多的群众参与到我们村的产业发展中来,带动更多人一起增收致富。”说到未来,陈佑坤一脸期待。

 编辑:朱泗蓉  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://yp.gog.cn/system/2018/09/18/016812234.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/10/22 16:48:28

Powered by Tengine