·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  玉屏县  >  乡镇传真
【黔东农视】玉屏向木胜:发展特色种植 做好致富带头人
2018-09-18 13:51 作者:敖雨露 通讯员 尹雪梅 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(敖雨露 通讯员 尹雪梅)“我们村里有个人种吊瓜,现在正是结瓜结得漂亮的时候!我带你们去看看吧!”怀着满腔好奇,记者跟随玉屏侗族自治县田坪镇田冲村委会副主任向木成,来到中田冲村民组的一片瓜地面前。放眼望去,规整搭建的桩架及线网上,爬满了吊瓜的藤条、茎蔓,在阳光的照耀下,显得生机勃勃。来到吊瓜棚下,满眼都是绿的、橙黄的吊瓜。

 

  “结的瓜好多呀!”记者感叹。“是啊,橙黄色的就是成熟的,我们现在正在采摘。”种植吊瓜的田冲村村民向木胜应声介绍道。“你从哪里知道吊瓜的?怎么会想种这种瓜呢?”在记者一连串的发问下,向木胜将他与吊瓜的故事娓娓道来。

  2016年底,向木胜在凯里做工程时,看到有人种吊瓜,经过一番了解,得知吊瓜子富含不饱和脂肪酸、多种氨基酸等,是一种非常有营养的休闲食品,且吊瓜的皮、块根、藤蔓等都可做中药材,具有抗菌、抗癌、祛痰等功效。而且吊瓜病虫害少,一朝种下,六七年里都可收获,且时间越久,块根越来越肥厚,产量越来越高。

  “好打理,浑身都是宝!”向木胜也想种植吊瓜,一番沟通后,他获得了种植吊瓜的浙江老板支持。2017年春天,向木胜流转了村里中田冲村民组90亩地,该处土层深厚、疏松肥沃的砂质壤土非常适合种植吊瓜。通过电话咨询和网上学习,向木胜慢慢摸索着种植技术。“实际操作和理论总是有一定差别的。”向木胜说,中途也碰到一些技术上的困难,但好在通过自己的不懈努力,加上吊瓜适应性强,最终也并未出现大面积吊瓜死亡。今年,向木胜的吊瓜种植面积扩大到120亩。

  “到目前,包括贷款,我总共投入了40多万元。”向木胜说,他还买了一台约1万元的分离吊瓜子的机器。“但是第二年就能回本。”向木胜又说,收获的吊瓜子,他以15元每斤的价格卖给浙江老板,一亩地收成好的时候能有8000元的收益。“等到时间久点,还可以卖块根和吊瓜皮等做中药材。”

  因吊瓜的花期较长,果实成熟期也较长。8至11月,务工人员都会在基地帮忙采摘,平时还要割草、施肥等。“他是个好老板,从来不拖欠工资!”在吊瓜基地里务工的60多岁村民姚玉芝说,最近忙的时候有10来个村民务工,中午太晒了可以多休息一会再做事,老板还管饭,有肉有鸡蛋。向木胜因还种有枇杷、黄桃,以及开了一个小型的护栏装修材料厂,常年请村民务工,村民都很了解他,对他的为人都非常认可。

  “向木胜是我们村里的致富带头人,最近我们将他推荐到县里参加去太仓的培训。”向木成说,这样有想法、踏实肯干的人,我们都想让他发展起来,带动村民增收致富。“乡村振兴,人才是关键,我们村的向木胜就是这样的人才。”

  被问起村里对自己的期望,向木胜安静思考了片刻,认真说道:“我高中毕业后就出去打工,这么多年,还是觉得家乡好。我和家人平时都很忙,但是看到这个吊瓜项目时,还是决定做。我想用实际行动告诉村民,坚持与努力,一定会有收获的。要是他们想要发展,我也会尽力帮助他们。希望大家都能靠双手走向富裕,建设美好的家园。”

  千秋基业,人才为先,实现乡村振兴,需要一支强大的人才队伍。只有农民自力更生的动力足了、干事创业的激情燃了,广袤的田野就一定会焕发活力,农村也将成为安居乐业的美丽家园。

 编辑:朱泗蓉  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://yp.gog.cn/system/2018/09/18/016812235.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/12/16 12:43:43

Powered by Tengine