·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  玉屏县  >  旅游文化
玉屏南宁村:齐心共建美丽乡村
2018-09-18 13:46 作者:季佩佩 舒黎明 金洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(季佩佩 舒黎明 金洋)“这是前段时间我们才投进去的景观鱼,总共花了6000多,是村里的年轻人自发筹款买的。”玉屏侗族自治县大龙镇南宁村村主任姚辉指着河中的锦鲤说。

 

  姚辉所说的河是穿南宁村而过、全长2公里的南宁河。一年前,河内垃圾遍布、水污染严重,再往前,姚辉记忆中的南宁河水清而见底,是童年欢乐的源泉。2017年夏天,南宁村村支两委以及村民们意识到,治理河道势在必行,于是,割野草、清垃圾,经过3个月的治理,积累在河两岸的垃圾堆被运走,那条南宁村人记忆中的南宁河又回来了。河治好了,姚辉和村支书洪再祥就想,是不是还可以做点什么持续保持水的清澈。为此,南宁村还修了8座滚水坝,既解决了垃圾堆放,又可以保护河床,同时还能蓄水抵御旱灾。

  “我们正打算沿河打造一条旅游观光带。”在不久前的采访中,洪再祥说。当时南宁河岸正在修建河堤防护栏,夏风习习,道柳依依,洪再祥和姚辉说,村里面想通过打造沿河旅游观光带,来带动南宁村发展、增加村民收入。

  如今,再次谈及打造旅游产业的原因,姚辉的介绍不乏理性分析,“我们这里离铜仁高铁南站近,只要几分钟路程,如果我们打造沿河观光带,那边的游客也可以到我们这里来,而且我们也有仙柚基地,玩的同时还可以体验采摘。”姚辉说,“现在已经跨出了第一步,我们在河的两边种了水柳,防护栏也修好了,基本每天傍晚,村民,附近大龙的搬迁居民都会到这里来沿河散步,或者坐在桥上纳凉聊天。”

  来自凯里的刘自梅,自小在南宁村长大,她说,“虽然我很小就离开南宁村,但是对这条河的印象很深,小的时候河水清澈见底,后来前几年回来发现,河里面都是垃圾,实在太脏,现在经过治理,水变干净了,而且还种了柳树,修了观光步道,我们可以散步,真的很不错。”与刘自梅感受相同的还有南宁村老年组村民杨恒胜,“原先我们这条河垃圾很多,现在有我们村里面管制,明显好多了,两边的柳树都已经成林了,河水也比以前清了很多,丢垃圾也有了规定的地方,现在已经没有出现乱丢垃圾的现象。”

  “我们现在主要是建起了‘河道走廊’。”姚辉笑着说,之前还在想,往河里放鱼很容易就会被钓了,那投进去没多久鱼就没了,思来想去,大家决定可以放锦鲤,一来它不能吃,同时它又可以观赏。“我们建了个微信群,里面都是村里面的年轻人,当时,村里面把想法在群里介绍之后,大家都很支持。”

  如今,漫步南宁河岸,岸旁杨柳低垂,水中锦鲤畅游,一幅生态宜居之景缓缓铺就。“下一步,我们打算把生态农庄办起来,还有就是把仙柚做成品牌。”姚辉笑着说,但进行下去是有难度的,三岔组的仙柚因为发展需要已经有很多不再种了,现在就村里面还有十几亩的仙柚,所以要打造品牌难度很大。

  但也有期待的,村里面还有50亩葡萄园,种了60亩草莓,“我自己还买了20多斤小螃蟹放进河里,等到之后旅游打造起来了,游客们可以在河里捉螃蟹,可以去村里面的水果基地摘水果,还可以去生态农庄吃饭。”姚辉笑着说。

  傍晚,不时有村民在岸边散步,老年组村民杨恒安说:“现在我们这些老年人,吃了饭之后可以走一走,身体也会好,又有灯光又有拦河堤,把老人的安全样样都解决了,河上还修了桥,我们可以在上面摆摆龙门阵。”说完,看见一旁的村支书洪再祥,他又接着说,“这些柳树好像要打点药了嘞,那边都有点烂了。”被问及为何担心柳树,杨恒安笑着说,“好不容易现在环境这么好了。”答完,杨恒安接着和洪再祥说着,洪再祥告诉他,之后会给树刷“白漆”,杨恒安笑了笑,对这个答案很满意,便往桥上纳凉而去。

 编辑:朱泗蓉  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://yp.gog.cn/system/2018/09/18/016812242.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/12/16 12:44:33

Powered by Tengine