·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  玉屏县  >  部门动态
【廉看铜仁】玉屏法院:多举措破解执行难问题
2018-09-18 13:45 作者:季佩佩 姚政洋 杨婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(季佩佩 姚政洋 杨婷)“我是江苏公司委托过来看看案件的进展,配合法院履行正常的手续,我们今天来主要是请玉屏法院在核实的基础上,尽快地下达执行裁定书、变更权利人。”8月31日,在玉屏法院调解接访接待办案区第四接待室,玉屏法院执行局局长宋楷正在接访申请执行人刘某某及江苏韵杰公司法律顾问王律师。

  2016年3月13日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上作出的庄严承诺:“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”两年来,从建立健全执行查控网络平台到完善失信联合惩戒体系,从建成具有现代化技术条件保障的执行指挥中心到“集中猎赖”行动,玉屏法院攻坚克难,基本解决执行难工作取得实质性进展。

  而取得进展的第一步是需要详细了解案件,接访申请执行人则是了解案情的关键。刘某某说,“我们2011年开始做玉屏大龙锰业的工程,几年的工钱都没有还,要也要不到、找人也找不到、电话也不接,自己也是没办法了,才到法院起诉,要不到钱,农民工就问我们要,自己小孩也在读书,人家农民工的孩子也要读书,实在没办法了,只有走法律这条途径、寻求法院帮助。”作为债权转让方委托律师的王律师接着说,“这个案件在执行过程当中,玉屏法院做了比较详尽的调查,但是因为这个账目比较混乱,农民工又催要工钱,所以刘某某就回到江苏寻求合法的途径,后来江苏的公司就帮助他解决了农民工工资问题,办理合法的转让手续,玉屏法院在执行过程当中,认真负责,对每一个细节,包括这次来,承办法官都要求我们江苏的转让双方到法院来说清楚,以便推动执行案件的基本解决,我们知道案件的难度是比较大的,但我们对玉屏法院的执行力度有信心。”

  如何解决这项执行案件,宋楷介绍说,“第一是对被执行公司法定代表人采取强制措施,自动履行执行款项;第二是对公司财产状况进行走访,被调查的财产线索进行核实,将查处的财产进行变现,及时支付给申请执行人,实现其合法权益。”实际上,刘智彬所申请的执行案件,只是玉屏法院执行局所需要去解决执行难案件中的一例,当被问及开展基本解决执行难工作中曾经的困难,宋楷说,“找人难、财产鉴定难,这两点在以前是比较困难的,找人的话,都是我们人力摸排,财产评估就更难了。”

  “财产评估难”,玉屏法院便建立健全执行查控网络平台,将所有执行案件全部联网接入全国法院总对总查控系统,通过系统实现了财产的全方位查询、部分冻结、扣划一体化,以及一键查控财产等,同时之后,申请执行人也能通过系统了解执行案件的办案进度;“找人难”,玉屏法院就建立失信联合惩戒体系,与30多家单位合作,压缩失信被执行人逃债空间,让其失信标签暴露于阳光下。

  “去年,失信被执行人夏某某在海南求职,当时在被海南某房地产公司录用过程中,公司进征信系统查信用,发现他是失信被执行人,拒绝录用,夏某某只得从海南坐车回来,到法院缴纳了5万余元的赔偿款。”谈及在推进基本解决执行难工作中的变化,宋楷印象深刻。

  “你好,你拨打的电话机主已被玉屏侗族自治县人民法院列为失信被执行人,你与其交往时需慎重,并请督促其履行法律文书确定的义务。”介绍起在开展基本解决执行难工作的创新点,宋楷拿起了手机,播放了一段声音,“这是我们和移动、电信,还有联通合作,定制的失信铃声,别人一打电话来,就能知道这个人是失信被执行人,这也是为了进一步压缩被执行人的失信空间。”宋楷说,除此之外,玉屏法院还印制宣传标语、制作“猎赖”视频、对93000多名玉屏微信用户推送了失信被执行人名单、线上直播现场执行“猎赖”等等,这些都是为了做好执行工作的舆论宣传。

  目前,玉屏法院执行局已从7人增加至12人,并组成由员额法官带头的3个执行组分别开展执行工作,“案件到我们这里后,由承办法官为主,其它队员协助承办法官做查控、冻结等等,我们不是单打独斗,执行工作是举全院之力。”宋楷说,现在还建成了一个80平方米的具有现代技术条件保障的执行指挥中心,在开展一些大型“猎赖”行动时,就可以通过这个指挥中心与一线执行人员,实现实时调控,做到精准、高效开展执行工作。

  “我们现在完成一件案件,根据统计,平均要50多天,因为难易程度不一样,快的可能一天就可以结案,慢的话可能4、5个月都结束不了。”宋楷介绍说。而在2018年全省法院“基本解决执行难”14项综合指标考核中,截止8月21日,玉屏法院全省排名第三、全市排名第一。

  “在我们执行过程中,老百姓给了我们很多执行线索,让我们的执行工作取得了很大的进展,下一步我们将继续开展‘集中猎赖’和‘雷霆风暴’执行行动。”宋楷说。

 编辑:朱泗蓉  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://yp.gog.cn/system/2018/09/18/016812243.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/10/22 16:48:45

Powered by Tengine