·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  玉屏县  >  玉屏要闻
【玉屏好故事】玉屏张意竹:心系群众健康 村医路上坚守十八载
2018-09-18 13:40 作者:涂朝文 杨筱寰 付加娣 通讯员 覃嵩松 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(涂朝文 杨筱寰 付加娣 通讯员 覃嵩松)“你这是感冒拖久了,不用担心,明天我要去贵阳一趟,只需多开一剂药,就能完全康复的。”8月17日晚上,已经忙了一天的张意竹,放心不下前来看病的李惠女士,待她转身离开卫生室之际,又嘱咐了几句。

沙水坪村卫生室

  因为,过了今天,张意竹要去贵阳,参加首个“中国医师节”暨第二届“百名优秀医师”颁奖典礼,领取全省优秀基层模范的荣誉奖章。在这份沉甸甸的奖章名单上,全省仅有10名基层医务人员。

   

张意竹在给群众测量血压

  近18年时间,全村488户2238名群众的日常看病,全都压在张意竹一个人身上。已过不惑之年的张意竹,是玉屏侗族自治县新店镇沙水坪村卫生室负责人,1999年从玉屏卫校毕业之后,进入原卫生局制剂室工作。半年之后,沙水坪村的老村医因病去世,全村村民看病的问题急需解决。张意竹临危受命,毅然辞去手上的工作,担起了沙水坪村村医的职责。

  初到沙水坪的时候,村里的条件并不好。没有村卫生室,村道基本都是泥巴路,每次出门看病,都是扛着药箱步行,入户随诊。寒来暑往,风里来雨里去,她的身影出现在了全村的每个角落。2000年,儿子杨杰出生,丈夫在丙溪小学当校长,无暇帮忙照顾小孩。为了能够更好地给群众看病,张意竹拿背裙背着小孩,肩膀扛着药箱,穿行在乡间小路上。“特别是夏天的时候,往往是出门还没走多远,就已经汗流浃背了,小孩在背上哇哇哭,我就一边托着药箱小跑,一边哼着儿歌哄儿子……”回忆起当时的情景,张意竹至今记忆犹新。

  “通过入户随诊,我发现,每当自己出门之后,总有一些群众在焦急地等待着我……”2001年,张意竹和爱人商量之后,自筹资金修建了一栋两间房屋的诊所。诊所修建好之后,随之而来的就是日以继夜地看病治病,常常忙得她连吃饭的时间都没有。特别是每逢接生高峰期,通常是连续几天顾不上好好休息一下,更别提好好吃上一顿饭了。

  最让张意竹难忘的一件事,发生在2008年前后,黑档组60多岁的老人夏如清病情危急,家人急急忙忙地找她去看病。当张意竹赶到夏如清家的时候,只见老人微微地喘着气,目光呆滞,面部惨白。张意竹缓了口气,沉着冷静地给老人把脉问诊,凭着丰富的临床经验和过硬的专业技能,她准确地诊断出老人是患了严重肺炎,而非绝症。来不及半分半秒的迟疑,张意竹麻利地给老人打上点滴,并开了一些口服药。连续几天输液,老人的病竟然奇迹般地康复了,全家人都笑得合不拢嘴,纷纷给张意竹伸出了大拇指。

  张意竹告诉笔者,刚从业的前几年,村里的每一个人,她都能准确无误地叫出他们的名字,记得清楚他们的家庭住址和家庭成员。更为甚者,年长一点的人,她还能清晰地记得他们各自的具体年龄。

  然而,不幸发生在2014年。那一年,原本身材苗条精干的张意竹,体重迅速飙升,夜里常常失眠,并伴随着莫名其妙的烦躁,记忆力急剧衰退。由于长期的超负荷工作,睡眠质量不好,精神压力大,她被确诊为甲状腺功能减退。尽管遭受疾病的困扰,张意竹却越挫越勇,丝毫不畏眼前的困难。在她的不懈努力下,从2015年起,沙水坪村连续多年获得全镇基本公共卫生目标考核第一名,年度卫计工作目标考核第一名。

  一日做医生,终生为百姓。说到获得首个“中国医师节”荣誉奖章,张意竹淡淡地笑了笑,随即有感而发地道:“我的心情特别激动,内心充满了感激和自豪。作为一名基层医务人员,就是要弘扬敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献的精神,全心全意为人民的健康服务,活到老,服务到老。”

 编辑:朱泗蓉  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://yp.gog.cn/system/2018/09/18/016812253.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/10/22 16:48:30

Powered by Tengine