·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  玉屏县  >  政务公开
【夏秋攻势】玉屏:1700余名驻村干部“定点包干”助力脱贫攻坚
2018-09-18 13:39 作者:通讯员 尹雪梅 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(通讯员 尹雪梅)打赢脱贫攻坚战,人才是关键。玉屏侗族自治县充分研判各村村情,结合各县直部门职能特点,因村选派联建单位,开展驻村帮扶,同时在各村所在乡(镇、街道)选派驻村干部驻村,让“定点包干”思想贯穿玉屏各村的脱贫攻坚事业。

公安局 法治扶贫助推铁家溪蜕变

  皂角坪街道铁家溪村地形复杂,山多田少,12个村民组分散分布在陡峭的山腰上,是玉屏典型的村情复杂难村。长期的闭塞,村民迫切地想改变落后的现状。

铁家溪村

  “公安局相对来说有着丰富的基层工作经验,擅长处理与群众相关的各类复杂难题,联建铁家溪村是非常合适的。”县组织部党建办许玉忠介绍说。

  县公安局自2016年派驻干部驻村铁家溪以来,先后派遣了13名干部与驻村工作队一起奋战在脱贫攻坚一线。县公安局其他工作人员因户结对,做到与铁家溪村建档立卡户“一对一”服务。

铁家溪驻村工作队到组上开院坝会

  “刚开始,村里有部分人说话、做事易冲动,有些村民等靠要思想也比较严重。”皂角坪街道驻铁家溪村支部书记刘朝乾说,碰到蛮不讲理的村民以及易起冲突的事件,县公安局驻扎在村起到了震慑的作用。

铁家溪驻村工作队调解矛盾纠纷

  “我们局的工作人员都出自公安院校,熟知相关法律法规。”县公安局驻铁家溪村第一书记刘华说,发挥本身职能部门的优势,县公安局每月组织一次铁家溪村12个村民组长集中学习《治安管理处罚法》等法律法规,以便组长在开展工作中,更好地调解民情、引导民风。为提升村民的法治意识和守法理念,县公安局在铁家溪村成立了全县第一个“法治扶贫点”。

  “我们村组组通建设过程中没有发生一起破坏建设行为。”刘华说,在和村民协调地块时,就算遇到一些麻烦,也都很快解决了。“现在能回想起来的‘麻烦’就是,挖机师傅不小心将一户村民的地多挖了1米宽,但该村民在与驻村工作人员简单沟通后也不再追究。”如今,铁家溪村建成了周长12公里的通组环路,极大地方便了村民的生产生活。

交通局 用心保障迷路村基础设施建设

  田坪镇迷路村是该镇距玉屏县城最远的村,有5个村民组分散位于石头满布的山腰上,人多地少,尤其缺水,村民需要到山下开展生产。因地形、地质结构复杂,长期以来,迷路村交通、水利等基础设施落后,严重阻碍了村民的生产与生活。

  “那时候,尤其是报日垅、黄泥塘等村民组,村民出行难、用水难。”迷路村村主任赵长江说,坡陡路烂,上山下坡开车都怕,村民发展生产靠肩挑背扛,有村民下山打谷子一天也就能挑回一担收成。

  “我们向市交通局争取了资金260万,硬化了消水垅至干山组4.3公里的通组路。”该县交通局驻迷路村支部书记、第一书记陆志强说,迷路村干山组毗邻万山区,原先消水垅至干山组的路年久失修、坑坑洼洼,非常不便,2016年10月完成硬化后,帮助了当地农户山货出山,发展生产。

  “我们向局里申请了资金,请人清理、维修了冷水江至迷路村的灌溉沟渠。”该县交通局2015年底驻迷路村王晓东说,2016年7月下了一场暴雨,灌溉沟渠里淤积了泥沙杂草,时值农忙,村里便对生产用水至关重要的沟渠进行了一场大清理,后来也时不时开展清理,保障村民的生产。

  通组路和产业路,迷路村共建设了22公里。建设过程中遇到水泥、商品混凝土、大型设备等调配紧张,县交通局驻迷路村工作队员积极协调,并细心监管工程质量。

  “迷路村人口多,我们交通局除驻村人员外,包户平均每人6户。”王晓东说,平时以县交通局为主的驻村工作也会向村民宣传《公路法》,宣传建设四好农村路,助力迷路村长期稳定发展生产、实现脱贫致富。

  如今,迷路村报日垅、黄泥塘等村民组户户相连、组组通路,村民不用担心坡陡车摔,外出和生产都方便了。路通了,村里不仅有了温氏养殖小区,越来越多的村民加入到发展产业中来,油茶、葡萄、经济林木、生猪、养牛,村里的资源逐越来越多被利用起来,迷路村变化越来越显著。

脚踏实地 用责任和担当才能做好驻村工作

  值得一提的是,记者在采访过程中,驻村工作队员们都表达了这样的想法:“帮扶部门的职能优势确实在一定程度上,能帮助该村更好地开展脱贫攻坚工作,但脱贫攻坚工作是一项长期、复杂的事业,更需要的是每一位驻村干部在工作时的责任与担当,只有脚踏实地、勤勤恳恳地做好每一项工作,才能获得群众的肯定,才能打赢脱贫攻坚战。”

  2017年前期,玉屏以村为单位组建84个脱贫攻坚驻村工作队,由包村的乡(镇、街道)领导任队长、联建部门科级驻村干部任副队长,其它驻村干部为队员,以“两委一队三个人”为核心,打造了一支规模为406人脱贫攻坚一线常规部队。在此基础上,2017年后期,按照每个村民组2名干部的标准,又增派了1300多名驻村工作队员分别充实到各个脱贫攻坚驻村工作队当中去。

 编辑:朱泗蓉  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://yp.gog.cn/system/2018/09/18/016812254.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/12/16 12:43:46

Powered by Tengine