·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  玉屏县  >  玉屏要闻
【夏秋攻势】玉屏:夫妻自强拔穷根 发展蛙鹅走富路
2018-09-18 13:29 作者:龙琴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(龙琴)“能有今天的发展,都是党的政策好,但是光党的政策好还不够,自己也要敢闯敢干、勤劳奋斗,毕竟自己的一生不能总是靠政策、靠别人,幸福的生活还得自己去创造。”玉屏侗族自治县新店镇大湾村已脱贫的建档立卡贫困户李茂华,站在自家石蛙养殖场里,一边仔细察看石蛙幼苗,一边向笔者谈及几年来自己创业脱贫的感想。

生活贫困 远行务工 家人分居

  李茂华现年47岁,妻子石昌兰41岁,夫妻俩育有两个儿子,一家四口人居住在大湾村大田村民组。李茂华与石昌兰结婚以来,因不会什么手艺活,只能靠着在镇内工地、砖厂打零工,干点苦力活,赚取微薄的收入,用来勉强维持家庭的日常开销,供两个孩子读书上学。

  “那时候什么苦活累活都干过,挣钱不多,随着两个娃娃年龄增长,娃娃读书和日常生活开销越来越大,家庭经济压力也逐渐增加。”正如李茂华所说,原本就不富裕的家庭,自大儿子就读高中及考取大专院校后,日子就过得更加捉襟见肘。

李茂华一家四口人居住在大湾村大田村民组

  为了改善家庭经济状况,夫妻俩商量后,决定由妻子石昌兰与相熟的亲友前往沿海城市打工,丈夫李茂华继续留在家里务工并照顾孩子生活上学。长期两地分居之苦,夫妻俩心里也不愿意,但是为了支撑起这个家,他们也只能默默坚持。

考察学习 瞄准项目 说干就干

  2015年底,为了扩宽贫困群众的发展思路和增收渠道,新店镇党委政府联合县畜牧局等相关职能部门,组织贫困群众前往浙江省丽水市松阳县大石镇参观考察家庭特色种养殖发展项目,一直致富无门的李茂华得知此消息后,兴奋不已,积极参加了此次考察学习活动。

李茂华在石蛙场里查看成年石蛙长势

  考察过程中,面对纷繁的种养殖发展项目,有意而来的李茂华一眼就相中了石蛙养殖。“当时听讲解员介绍石蛙养殖对水质和环境要求特别高,这立马让我想到了我们大湾村清澈的山泉水和原生态的绿植环境,养石蛙再适合不过了。有这想法后,我主动与当地养殖户沟通交流,得知石蛙的市场需求量大、价格高、人工养殖发展空间大,我当即就决定了回家。石蛙我一定要养。”李茂华道。

石蛙肥壮物美市场需求喜人

  说干就干,是李茂华的行事作风,可光有意气风发的干劲还不够,兜里还得有钱。“当时家里本来条件就不好,并没有多少余钱让我来发展产业,但当你想去做一件事情的时候,你总会千方百计的想办法。”

  为了解决养殖场地的问题,李茂华把目光瞄准本村山林溪流边的一块田地,并向亲朋好友借了8万元,租了地、建起了养殖场。养殖场建成后,为了扶持贫困群众创业,新店镇政府为他送来了500只石蛙种苗,于是李茂华的石蛙养殖场正式建成运行。

李茂华仔细观察着刚孵化的蛙苗

  “做石蛙养殖,我也是摸着石头过河,边做边学,期间多亏了县畜牧局、镇农技站的干部们经常下来给我做技术指导,帮我解决一些养殖技术上的难题,才使我的养殖场能够越办越好。”初入石蛙养殖领域的李茂华,因经验不足、技术不成熟等原因,前几批养殖的石蛙并没有给他带来实际收益,但是他并不气馁,通过自己摸索累积经验和专业技术人员指导,他培育的石蛙越养越好,产量也得到极大提升。

夫妻俩查看刚培育的幼年石蛙

  2017年底,经过2年的石蛙养殖周期,李茂华的石蛙养殖场迎来了盛产期,出产石蛙达15000余只,因石蛙肥壮物美,市场需求喜人,来自广州、湖南、贵阳的订单接踵而至,预期产值可达50万余元,但李茂华并没有急于将石蛙出售。

石昌英打理石蛙养殖事业

  “很多客商和我联系,说要买我的石蛙,但是我还想进一步扩大规模,所以我要把这些成年石蛙留着做种,等今年下的小蛙长大后再进行销售,这样才能实现循环经营、循环发展。”李茂华道。

光荣脱贫 妻子返乡 携手创业

  在李茂华艰苦奋斗、自强不息的专研养蛙事业的同时,全县的精准扶贫工作也开展的如火如荼。曾经因缺技术致贫、因学致贫的他,几年来,通过县镇技术指导培训和自己刻苦研究,已掌握了养殖石蛙的“诀窍”,同时在帮扶责任人帮助下,中央、省、市、县各项精准扶贫惠民政策纷纷落到实处,原先贫困的家庭状况得到了极大改善。

曾是贫困户的李茂华感恩党的政策好

  “多亏了党的政策好,现在两个孩子读书可以减免学费、家人生病住院可以报销;另外,在帮助我发展养殖产业的同时,还帮我们增加了精扶贷、10113产业项目、农村小水电等增收渠道,家庭经济负担开始逐渐减小。”凭借着勤劳的双手和扶贫好政策,日子越过越好的李茂华,于2017年底主动脱贫摘帽,申请退出了贫困户。

石昌英的大白鹅养殖场

  脱贫并不是结束,而是致富奔小康的开始。在家庭条件逐步改善后,为了更好地照顾家庭,也为了更好地帮助丈夫发展养殖业,2018年初,李茂华的妻子石昌兰决心返乡与丈夫携手创业。而这次,他们将目标锁定在大白鹅养殖。

石昌英悉心管理着大白鹅养殖场

  “今年1月份的时候,听亲戚讲他家从河南那边一个公司引进大白鹅苗来养,养大后由公司按照市场价负责收购,收入挺可观,我想着他们都能干,我也一定能行,于是我就跟着他们一起学着养殖大白鹅了。”这是石昌兰养殖大白鹅时的想法。

  今年5月,一切前期准备工作完成,李茂华和石昌兰夫妻俩在亲戚的引荐下,一口气从河南购买了1000多只大白鹅苗,然而养殖大白鹅并非像夫妻俩想象的那么简单,由于不懂得养殖技术,大白鹅几乎死了一半。“我这第一批鹅,因为不会养,所以中途死了一些,但是我从养殖中学到了很多技术和经验,只要第一批能保本,以后再养殖,我一定能赚到钱。”石昌兰信心满满地说。

  据夫妻俩介绍道,大白鹅生长速度较快,平均每只可长到12斤左右,一年可养殖3批。大白鹅主要吃玉米和青草,肉质细嫩、味道鲜美,市场价一般在14至18元左右一斤。按照16元1斤的平均价算,目前养殖的500多只大白鹅可实现毛收入96000元左右。

夫妻齐心 展望未来 充满希望

  “对于未来,我们就想踏踏实实地干,不枉费一路付出的心血和汗水。如果条件允许,我们想进一步扩大石蛙养殖和大白鹅养殖规模,并请一些村民来和我们一起干。另外,我们也希望通过自力更生多挣点钱,进一步改善生活条件,为孩子们提供更好的成长环境,助他们学有所成,毕竟他们是我们一生的希望。”李茂华看了一眼妻子含笑着说道。

 编辑:朱泗蓉  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://yp.gog.cn/system/2018/09/18/016812268.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/12/16 12:43:39

Powered by Tengine